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Début des cours de dégustation le lundi 29 septembre 2008 à 20h15.


16 janv. 2008

Domaine du Coulet - Cornas

Matthieu Barret est un jeune vigneron que j’ai rencontré en 2002, année ou il élevait 10 fûts de vin dans sa petite cave. Son enthousiasme m’avait surpris ainsi que son potentiel à réveiller cette belle endormie : CORNAS.

Le domaine produit 20000 bouteilles parmi les plus remarquables de l’A.O.C. Cornas. Une complète remise en question des pratiques ancestrales lui permet de penser ses vins autrement, pour plus de pureté, de soyeux et de vie.

  • Cotes du Rhône « No Wines Land » : Appellation Côtes du Rhône 1OO % Syrah C'est la cuvée de "soif" du domaine, un lot de garde courte qui se révèle sur le fruit. Elevage sans soufre et 20 mg de SO2 à la mise en bouteille. La particularité de cette cuvée est que la vigne vie sur un sol argilo limoneux Calcaire, identique à ceux de la vallée des Royes(Chateaubourg AOC ST JOSEPH). Son nom est inspiré de "No man s Land" car elle est situé sur le nord de la commune de Cornas entre deux Crus et pourtant en Côtes du Rhône.

  • Cornas « Brise Cailloux » : cette cuvée se veut être le Cornas "contemporain". Facile a boire dès sa troisième année en bouteille. Elevage de 13 mois sans soutirage et 20 Mg de SO2 total ajouté à la mise en bouteille pour un vin plus libre. Le nom de cette cuvée fait référence au sol de Cornas qui est un granit friable.

  • Cornas «Les terrasses du Serres» et «Billes noires» sont les fleurons du domaine.(Qté très limité) Ce sont des vignes sur des sols très peu profonds en rapport direct avec la roche mère, au sommet du domaine. Leurs rendements moyen est de 15 Hectolitres à l’Hectare. Ce sont de très grands vins aux potentiels de garde particulièrement importants.

P.S. :A découvrir aussi les vins de son ami Maxime Graillot sur Crozes-Hermitage.

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