Evènements à venir ...

Début des cours de dégustation le lundi 29 septembre 2008 à 20h15.


29 mai 2008

Arrivage de vins du Monde

Pour innover après 2 années d'activité, je passe à l'ouverture sur le monde. Je vous propose aujourd'hui 8 nouveautés issus de différents pays:

Le Chili

  • Cabernet-Sauvignon "barrel réserve" 2005.
  • Merlot de 2006 du domaine Valdivésio dans la vallée de Maipo.

Les Etats-Unis

  • Syrah "central coast" 2004 par Cycles Gladiator.
  • Chardonnay "Hawk Crest" 2005 par Stag's Leap Cellars.

L'Italie

  • Montepulciano d'Abruzzes "Riseis di Recastro"2004 par Agriverde.
  • Moscatod'Asti "Bricco Quaglia"2006 de La Spinetta.

L'Australie

  • "The Stump Jump" 2006 de chez d'Arenberg (Grenache, Syrah, Mourvèdre).

Chypre

  • Commandaria Liqueur WIne "St Nicolas" de chez Etko Ltd.

24 mai 2008

2 Ans déjà

Depuis le 20 Mai 2008 cela fait maintenant 2 ans que je suis "Aux Cépages d'Ermont">/p> Pour fêter cet événement passez boire l'apéritif à la cave Samedi 24 Mai vers 18h30. Ce seras l'occasion de vous faire découvrir les vins de chablis d'un jeune vigneron (Thomas Picot). Et peut-etre 2/3 autres surprises.

18 mai 2008

Naissance d'une parcelle à Saumur

De retour de quelques jours au bord de la mer, nous sommes passés remplir le coffre de bouteille de chez le tandem Amat - Bobinet à Saumur.

Autour d'un repas toujours aussi inspiré, j'ai pu gouter "Amatéus-Bobi" 2006, ainsi que le nouveau joujou du domaine "Gretta-Carbo" 2007.

Cette nouvelle cuvée est issue de raisin vinifié en macération Carbonique (consiste a saturer de gaz carbonique une cuve et d'y mettre les raisins durant 20/21 jours, afin d'extraire le maximum de fruits et d'arômes tout en restant sur de la finesse de texture).

De plus nous avons assisté à la plantation, au labourage et à la mise en place des piquets sur une parcelle en devenir.

Située juste au dessus du gite "Ami chenin", sur un terroir de Sable, argile et Calcaire, donnant au soleil couchant.

Le domaine passe ainsi de 1 hectares 78 à 2 hectares 28 de superficie.De bien sympathiques bouteilles en prévision.

13 mai 2008

Caviste en vacances

Bonjour,

Voici quelques photo de ma petite pause pre-estivale. Et la vision des futures grappes quiberonnaises.

L'occasion de vérifier si mes 25 pieds de chardonnay, planté au printemps 2007, poussent bien et de faire respirer le bon air de la mer a notre Lou-Anne.

A la rentré, plein de nouveautés vous attendent :

  • Faugères de chez Barral
  • Bourgogne du domaine Thibault Liger-Belair
  • Coche Bizouard
  • Cotes-Roannaise de la famille Désormière en rouges et rosé.
  • Saumur-Champigny "Amatéus-Bobi"2006 et "Gretta-Carbo" 2007
  • Zéro-Pointé rosé et Ze-Bulles rosé et blanc par Philippe Gourdon.
  • Et pour les lectures instructives : "les 200 vins 100% Raisins" écrit par Sylvie Augerau grande spécialiste du monde viticole qui préfere mouiller la chemise pour faire bon et authentique que faire facile et pas chère certe mais pas bon

4 mai 2008

Soirées à Venir.

Votre Caviste vous informe qu'il organise 3 soirées autour du vin dans les jours à venir.

Vendredi 16 mai à l'Auberge du Cheval Blanc - Pontoise
Thème de la soirée : le millésime 2000 en France.
(78€ par personne)- Menu sur demande.

Vendredi 23 mai au Cœur de la foret - Montmorency
Thème de la soirée : Les 5 appellations phare de Bordeaux
(85€ par personne

    Menu:
  • Gaspacho poivrons rouges et fenouil frais
  • Omelette aux girolles et lard fumé grillé
  • Aiguillettes de canette bressane au miel de châtaignier et pommes au cidre
  • Toast brioché à la fourme d'Ambert
  • Poêlon de fruits rouges, crème glacée au romarin

Vendredi 20 juin au Cœur de la foret - Montmorency
Thème de la soirée : Découverte des vins du Languedoc
(68€ par personne)- Menu sur demande.

Pour tous renseignement passez me voir à la cave ou téléphonez moi

1 mai 2008

Enfin un coup de coeur en Haut-Médoc !

Depuis de nombreuses années, je ne trouve pas pas mon bonheur dans la région bordelaise : Pratique culturale privilégiant la quantité, terroirs sur-dosés en désherbants, engrais, traitement systémique de synthèse suivi par des vinification techniques ou l'œnologie moderne et la chimie ont complètement fini de masquer la véritable expression des vins.

Puis, il y a peu j'ai contacté Monsieur Nony suite à la lecture de son paragraphe dans "Vignerons-Rebelles".

Ce domaine familiale utilise les pratiques culturales les plus naturelles possible, les sols sont labourés, les vignes sont ébourgeonnées et une vendange en vert permet de réduire les rendements aux alentours de 40 Hl/Ha (les crus classés tournent autour de 70/80Hl/Ha).

Les vendanges 2007 ont par exemple débuté le 24 Octobre afin de concentrer sucres et arômes dans les baies.

Les vinifications se font avec un "léger" contrôle des températures et les vins sont élevés en fut dans 3 chais aux particularités hygrométriques et aux ambiances très différentes.

Vous trouverez à la cave:

  • Les 20 Satons de Labat 2001, un vin souple et élégant à l'excellent rapport prix/plaisir.
  • Labat 2002 est plus dense, plus complexe avec une bonne longueur en bouche, un VRAI Haut-Médoc classique.
  • Le Landot 2002 vient de la parcelle la plus expressive du domaine avec Cabernets, Merlots et Petits-Verdots mélangés à même la parcelle (moins de 5000bts produites) peut être comparé à des seconds cru classé sans faiblir!!!