De Retour du vignoble
Le Week-End du 14 juillet a été l'occasion de faire un tour de trois jours dans le vignoble Bourguignon et du Beaujolais.
Dimanche 14, les crus du Beaujolais
- Matin : Jean-Claude LAPALU au "Petit Vernay". vignoble en viticulture Bio-Dynamique, rendement 3 fois inférieur a la normale et vendange étalée sur 6 semaines. Beaujolais-Village et Brouilly sur plusieurs cuvées.
- Apéro : Jean-Paul Thévenet - Morgon, et son fils Charly (Régnié 1er millésime 2007) à Villié-Morgon. Ce sont des vins élégants, longs, avec beaucoup de friandise et sans soufre. (Production TRES limité)
- Soir : Marcel Lapierre - Morgon. Précurseur des Beaujolais sans soufre, des vins fins, glissant, dotés d'une buvabilité hors-norme.
Lundi 15, réveil Tardif, et brumeux malgré le beau soleil.
- Matin : Domaine Pignard à Morgon. Une découverte de dernière minute. Les vins sont souples, épicés,et les tarifs doux.
- Aprés Midi : Christian Ducroux à Régnié. Viticulture Bio-Dynamique sur 4 Hectares, vignes désherbées à la charrue à Cheval, rendements minuscules, vin "non Sulfité- soufré-levuré" depuis le début des années 80, l'exemple des vignerons Bio du Beaujolais. Un seul défaut, les bouteilles sont trop vite vides.
- Soir : chez Gilles et Catherine Vergé à Viré. Des Blancs d'extra-terrestre, plus de 3ans d'élevage, pas de soufre, beaucoup de longueur en bouche de complexité, de VRAI vins de gastronomie, pouvant tenir une semaine ouvert, mais cela ne sert a rien, les bouteilles sont vides bien avant !
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