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Début des cours de dégustation le lundi 29 septembre 2008 à 20h15.


23 juin 2007

Domaine Terres Dorées - 30/06/2007



Présentation du domaine


Le Domaine familial des Terres Dorées s'étend sur 26 ha dans le sud du beaujolais sur un terroir argilo-calcaire.

Les pratiques culturales se veulent respectueuses de l’environnement avec un fort intérêt pour ce qui se rapproche des méthodes « bio ».

Les vendanges sont manuelles, effectuées lorsque le raisin a atteint sa pleine maturité.

Pour le gamay, la vinification est plus bourguignonne que beaujolaise, c'est-à-dire qu’elle n’est pas carbonique et que les cuves sont pigées pendant la fermentation. Au début de celle-ci seules les levures indigènes sont utilisées et il n’est pas fait appel à des enzymes ; l’ajout de SO2 est minimum et les filtrations sont douces.

Les vins au goût authentique montrent la grande qualité des terroirs qui expriment leurs multiples facettes.

Dégustation :

  • In Extremis


    Le pressurage des vendanges tardives ne peut extraire tout le sucre contenu dans le raisin.

    Tradition d'origine Autrichienne, le marc est alors baigné dans un vin blanc nouveau de l'année. Celui ci dissous les sucres restants.

    Ce vin liquoreux, avec des notes de fruits secs, est d'une complexité toute nouvelle quand à l'expression du "Chardon Né" botrytisé.


  • Beaujolais Blanc


    Sur des terrois argilo-calcaires, un climat peut être plus chaud qu'en Bourgogne, donne des vins tres expressifs.

    Un nez fruité dans la jeunesse du vin, une bouche fraiche et charnue à la fois, élégante.


  • FRV 100 - Méthode ancestrale


    Ce vin pétillant naturel rosé, issu de gamay, est élaboré selon la méthode ancestrale c'est-à-dire par arrêt de la fermentation alcoolique et conservation de sucres non fermentés.

    Le nez, encore légèrement fermentaire, présente un fruité de raisin et de fruits à noyaux.

    La bouche est marquée par le sucre – bonbon – mais possède cependant de la fraîcheur.


  • Beaujolais l'Ancien


    C'est un vin issu exclusivement de vieilles vignes, avec une macération de 3 à 4 semaines précédée d’une pré-macération fermentaire légère.

    Vin aux aromes de petits fruits rouges, biens mûrs, voire cuits, des tannins doux.
    Un vin harmonieux, léger en alcool. Un gamay tel qu'on le produisait autrefois.


  • Morgon


    Les raisins proviennent d’un lieu-dit situé au sud de la Côte de Py, à côté de « Javernière ».

    Le terroir, granitique et sablonneux, est pauvre et sec.
    La vinification est bourguignonne et l'élevage s'effectue pour partie en fûts de quatre vins.

    C'est un vin ferme avec des notes kirshées. Apte au vieillissement.


  • Rosé d'folie


    Petit mot de Jean Paul Brun : "Rosé d'folie est un vrai vin de terroir. C'est en fait mon levain.

    Une semaine avant le début des vendanges, je ramasse une parcelle très précoce, pressure et mets en fermentation le moût en le chauffant et en l'aérant.

    Chaque fois que je veux faire démarrer en fermentation une cuvée du domaine, je prends 2hl du levain et l'ajoute à ma cuvée.

    Je reprends alors à cette cuvée 2 hl de jus non encore en fermentation et les réincorpore pendant environ un mois.

    Ce levain a servi à ensemenser tous les vins rouges, crus du beaujolais compris, c'set ainsi un mini assemblage de tous les Beaujolais que je vinifie.

    C'est un rosé "rock'n roll", d'une couleur rouge pivoine éclatante, fruité framboise fraise, fin et élégant en bouche et.....Hyper désaltérant !"

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