Evènements à venir ...

Début des cours de dégustation le lundi 29 septembre 2008 à 20h15.


18 oct. 2007

Domaine Les loges de la folie - Montlouis

Le domaine « Les loges de la folie » est en culture biologique sur 7 hectares répartis en plusieurs parcelles sur les communes de Montlouis sur Loire et de Saint Martin Le Beau.

Les vignes sont plutôt âgées (de 40 à plus de 100 ans pour l’une de leurs parcelles) et reposent sur un socle de tuffeau très absorbant - craie du Turonien - dans lequel les racines vont puiser de précieux micro éléments.

Les rendements sont de 10 à 30 hl par hectares, selon les cuvées quand le décret d’Appellation autorise une récolte allant jusqu’à 52 hl ha..

Les vendanges se font manuellement sur tout le domaine en tries successives, et les vins ne contiennent pas de sucre rajouté (chaptalisation), ni de levures ou d’enzymes industrielles : la fermentation se fait uniquement grâce aux sucres du raisin et aux levures présentes sur sa peau (ainsi que celle naturellement déposées dans le chai).

Venez déguster et découvrir des vins authentiques et fidèles à leurs terroirs avec pour seule origine le raisin !

* Montlouis méthode traditionnelle extra brut

non dosé (sans rajout de sucre au dégorgement), pour les amateurs de Chenin, et rien que du Chenin… Elégant et racé, caractérisé par une fine bulle et une belle longueur en bouche.

* AOC Montlouis sur Loire cuvée Le Chemin des Loges 2005

Vinifié et élevé en cuves pendant 11 mois (mise en bouteilles généralement en Août).

Vin blanc sec fruité, présentant beaucoup de rondeur et de souplesse grâce à quelques grammes de sucres résiduels (6 g/L). Avec une jolie fraîcheur en fin de bouche, à ouvrir pour l’apéritif et continuer sur les viandes blanches et les poissons en sauce, cakes et tartes salés ...

* Velvet

Un nez de fruits rouges bien mûrs, une finale sur les épices et le poivre blanc, un vin qui a du caractère, des tanins souples et veloutés

Aucun commentaire: