Evènements à venir ...

Début des cours de dégustation le lundi 29 septembre 2008 à 20h15.


23 oct. 2007

Domaine Michel en avant première samedi 27 octobre

Samedi 27 octobre 2007 à partir de 19h30 … Je vous propose une dégustation des vins du domaine Michel à Clessé (mâconnais) en avant-première !

Ce domaine produit à Clessé, dans le Mâconnais, des vins étonnants, issus du superbe terroir de « Cray » et du cépage Chardonnay.

Il pratique une culture très raisonnée et les sols sont labourés pour une plus grande expression du terroir. Aucun vin chaptalisé ou levuré.

Après 12 à 36 mois de cuve, ou fut pour la cuvé Vieilles vignes, les vins sont embouteillés sans filtration.

Les cuvées à découvrir seront :

  • Viré-Clessé « Tradition » 2004 Chardonnay classique élevé 12 mois en cuve
  • Viré-Clessé « Quintaine » 2004 Vendange très mure élevé 24 mois en cuve
  • Viré-Clessé « Vendange Levroutée » 2005 vendange atteinte de pourriture noble
  • Viré-Clessé « Vieilles-Vignes sous le chêne » 2004 le seul vin élevé en fut
  • Viré-Clessé « Héritage » 2002 vendange 100% sur-maturé élevé 36 mois en cuve

Venez faire vos réservations Samedi soir.

18 oct. 2007

Domaine Les loges de la folie - Montlouis

Le domaine « Les loges de la folie » est en culture biologique sur 7 hectares répartis en plusieurs parcelles sur les communes de Montlouis sur Loire et de Saint Martin Le Beau.

Les vignes sont plutôt âgées (de 40 à plus de 100 ans pour l’une de leurs parcelles) et reposent sur un socle de tuffeau très absorbant - craie du Turonien - dans lequel les racines vont puiser de précieux micro éléments.

Les rendements sont de 10 à 30 hl par hectares, selon les cuvées quand le décret d’Appellation autorise une récolte allant jusqu’à 52 hl ha..

Les vendanges se font manuellement sur tout le domaine en tries successives, et les vins ne contiennent pas de sucre rajouté (chaptalisation), ni de levures ou d’enzymes industrielles : la fermentation se fait uniquement grâce aux sucres du raisin et aux levures présentes sur sa peau (ainsi que celle naturellement déposées dans le chai).

Venez déguster et découvrir des vins authentiques et fidèles à leurs terroirs avec pour seule origine le raisin !

* Montlouis méthode traditionnelle extra brut

non dosé (sans rajout de sucre au dégorgement), pour les amateurs de Chenin, et rien que du Chenin… Elégant et racé, caractérisé par une fine bulle et une belle longueur en bouche.

* AOC Montlouis sur Loire cuvée Le Chemin des Loges 2005

Vinifié et élevé en cuves pendant 11 mois (mise en bouteilles généralement en Août).

Vin blanc sec fruité, présentant beaucoup de rondeur et de souplesse grâce à quelques grammes de sucres résiduels (6 g/L). Avec une jolie fraîcheur en fin de bouche, à ouvrir pour l’apéritif et continuer sur les viandes blanches et les poissons en sauce, cakes et tartes salés ...

* Velvet

Un nez de fruits rouges bien mûrs, une finale sur les épices et le poivre blanc, un vin qui a du caractère, des tanins souples et veloutés

13 oct. 2007

Pépites de bourgogne

Je suis allé en bourgogne ce week end et je vous ai ramené quelques petites pépites de plusieurs vignerons :

* Catherine et Claude Maréchal à Bligny-les –Beaune

Le champion des vendanges extrêmes nous accueille un Lundi 8 Octobre alors qu’il commence les vendanges des Blancs (fini depuis 3 semaines partout ailleurs).

Des Comportes d’Aligoté et de Chardonnay gorgés de sucre et d’arome, un vrai bonheur !

Þ Bourgogne rouge 2006 cuvée « Gravel »

Un rouge de Pinot Noir, friand, fin et harmonieux idéal pour se réconcilier avec la Bourgogne.

Þ Bourgogne Blanc 2006 « cuvée Antoine »

Vendangé le 23 Octobre avec une maturité incroyable, il est gras ample et frais à la fois, une pépite, mais si rare. (36 bouteilles à l’année pour la cave et pas une de plus)

Þ Savigny-les-Beaune Blanc 2006

Issus d’une récolte atteinte de pourriture noble mais sans sucre, ce vin est étonnant de puissance, de longueur en bouche pour son appellation (24 bouteilles Dispo)

* Régis Forey à Vosne Romanée

Petite exploitation de 4.5Hectares, propriétaire de vigne en Morey-Saint-Denis, Vosne - Romanée et Nuits-Saint-Georges, Régis exploite de vieilles vignes (antérieure à 1950 pour la plupart).

Pour plus de finesse dans les vins et une meilleure expression des terroirs, il laboure les sols au cheval.

Þ 2004, 2005 et quelques Magnums

* Michel Lafarge à Volnay

Exploitation familiale depuis 300 ans, ce domaine en Biodynamie produit des Volnay et Meursault parmi les plus remarquables d’expression et de finesse.

Þ Meursault Vendange sélectionnée 2004 (12 bouteilles)

Un Meursault ample, mur, mais pas boisé ou le terroir s’exprime librement

Þ Volnay 2002 (12 bouteilles)

Un beau Volnay, sur l’équilibre et la finesse, dans un millésime classique et de bonne maturité. Une merveille actuellement

Þ Volnay 1er cru « Le Clos Des Chênes » 2000 (6BTS)

Les vieilles vignes de se premier cru, donnent un vin d’une grande élégance, une bouteille rarissime.

11 oct. 2007

L'offre Vin du Mois - "Les Boivins"

Ce mois ci le vin à l'honneur est : Marsannay "Les Boivins" 2002 d'Olivier Guyot.

Issus du nord de la côte de nuit, ce vin de vieilles vignes de Pinot Noir est bien fondu et prêt à boire.

Habituellement au tarif de 19.90€.

Durant le mois d'octobre, je vous le propose à 14.90€ la bouteille ou 149€ les 12 Bouteilles.

Passez me rendre visite.

Dernière minute !! sur 600 bouteilles arrivées Jeudi il n'en reste déja plus que 327 Vendredi soir ... Faites vite ...

4 oct. 2007

1000 Visites

Et voila, déja plus de 1000 visites sur le blog de la cave ! Merci à vous et pensez aussi à venir me voir à la boutique.