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Début des cours de dégustation le lundi 29 septembre 2008 à 20h15.


19 nov. 2007

Vins naturels à Sancerre - Riffault

Vins naturels à Sancerre ?? C’est bien souvent dans les appellations les plus « réputées » qu’il est le plus difficile de trouver des vins authentiques. Les vignes sont dopées aux engrais, les rendements sont importants, et les vins sont revus et corrigés de manière œnologique pour masquer des jus dilués et sans vie.

Chez Etienne Riffault, son fils, Sébastien, a pour objectif de redécouvrir un Sancerre le plus naturel possible ayant la capacité de révéler au mieux son terroir.

Les sols sont labourés au cheval de manière à ne pas les tasser et laisser l’activité microbienne donner vie aux terroirs. Concernant les produits phytosanitaires seuls des produits de contact sont utilisés, pas d’acaricides, ni d’insecticides, ... les interventions sont le plus limité possible.

Les rendements sont très limités afin de concentrer les aromes, et faciliter le murissement des raisins. Les vendanges manuelles ont lieu le plus tardivement possible jusqu’à donner de petits raisins avec des nuances orangées presque violettes. Les vins ne sont ni enzimés, ni chaptalisés, ni sulfités, ni collés, ni filtrés …

De manière générale la vinification et l’élevage sont le moins interventionniste possible. Un long élevage en fut suit puis une mise en bouteille en lune descendante par temps clair permet de proposer des vins denses, expressifs et vivants aussi bien en rouges qu’en blancs.

Vous pourrez bien sur retrouver toute l'année les vins de ces vignerons à la cave.

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